Экспресс-консультация

Наши телефоны: (067) 362-26-26, (044) 289-75-58, 289-75-59

Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, то ничего не делай.
Антон Чехов

Публикации сотрудников на тему оценки бизнеса

Татьяна Павлюк: Саморегулируемым организациям есть над чем работать

Интервью Татьяны Павлюк, президента Федерации оценщиков бизнеса и интеллектуальной собственности специально для портала "Саморегулирование в Украине".

Татьяна павлюкВ апреле текущего года в Украине создана Всеукраинская общественная организация «Федерация Оценщиков Бизнеса и Интеллектуальной Собственности» (ФОБИС). Федерация объединила в своих рядах профессиональных оценщиков, специалистов, занимающихся финансовым анализом и оценкой деятельности предприятий, финансовых консультантов, патентных поверенных, специалистов в сфере интеллектуальной собственности, юристов, аудиторов и бухгалтеров. В планах новой общественной организации оценщиков - стать полноценно работающей и эффективной саморегулируемой организацией.

- Татьяна, как по Вашему мнению, готов ли рынок оценочных услуг Украины к возникновению новой саморегулируемой организации? Какие предпосылки к ее возникновению?
- Абсолютно готов. Сейчас уровень участия оценщиков в существующих СРО порядка 20%. Это ничтожная цифра, как вы понимаете. При этом опросы показывают, что желание участвовать есть – был бы в этом практический смысл.
В последнее время теме саморегулирования в различных отраслях уделяется очень много внимания. Оценочное сообщество особенно активизировалось после появления одного за другим нескольких профильных законопроектов, каждый из которых демонстрирует исключительно желание отдельных лиц поделить рынок в свою пользу. При этом они никоим образом не способствуют ни прозрачности рынка, ни декларируемому ими повышению качества оценочных услуг и усилению ответственности, поскольку для повышения качества нужно совсем другое, а ответственность у оценщиком и так достаточна.

- Как, по Вашему мнению, нужно ограничивать численность участников рынка в СРО?
- Численность в СРО нужно ограничивать только по нижнему пределу – допустим, 100 чел. Верхний ограничит сам рынок. Будет вполне естественным, если в Украине будут созданы и эффективно функционировать 10-20 равноправных СРО. Так же, я считаю, что единого контролирующего органа над СРО, к примеру, такого, как Федерация оценщиков Украины – креатуры одного из последних законопроектов, выдумывать не нужно, с таким контролем, разумеется, в разумных пределах, вполне справится Фонд Госимущества Украины. Вопросами исключительной компетенции СРО должны стать подготовка оценщиков, формирование их как авторитетных и ответственных участников рынка, для этого у СРО должны быть соответствующие полномочия, которыми их должно наделить государство. Ведь полномочия - означают ответственность. Многолетняя практика показывает, что термины «функционер» и «ответственность» в Украине плохо сочетаются, поэтому и полномочия по регулированию деятельности оценщиков у СРО должны быть гораздо шире, чем у чиновников. При этом логично обеспечить возможность обоюдного контроля выполнения своих обязанностей – не только ФГИУ контролирует СРО, но и СРО должны иметь возможность контроля над качеством выполнения ФГИУ своих функций. По результатам такого контроля должны приниматься соответствующие решения, вплоть до увольнения чиновника за непрофессионализм и безответственность.
Отдельного внимания требуют вопросы базовой подготовки и повышения квалификации. Есть много вопросов, на которые необходимо найти ответы: целесообразность подготовки оценщиков на базе непрофильного высшего образования, более тщательный отбор преподавателей, целесообразность обязательного повышения квалификации, процедура сдачи экзамена. Почему бы не позаимствовать успешный опыт сдачи экзаменов, к примеру, на сертификаты САР/СІРА, СFA, где независимые организаторы и тестовая система при отсутствии экзаменационной комиссии как таковой полностью нивелируют все субъективные факторы и коррупцию в оценке знаний экзаменуемого. Важен так же вопрос т.н. контроля учебных заведений, при котором качество подготовки контролируется чиновниками, наделенными полномочиями, но не отягощенных опытом практической оценочной деятельности и преподавания. Как видим, работать СРО есть над чем.

- Должно ли членство оценщиков саморегулируемой организации быть обязательным?
- Убеждена, что на данном этапе развития оценочной деятельности в Украине членство в СРО должно быть добровольным. Обязательность целесообразна только в случае перехода на полное саморегулирование, к тому же тогда, когда большинство оценщиков будут членами СРО. На сегодняшний день же СРО не обладают никакими весомыми полномочиями, а, следовательно, никаким влиянием на рынок оценочных услуг. Отсюда и незаинтересованность отдельных оценщиков в принадлежности к таким организациям. Обязательное членство в СРО при отсутствии у них заслуженного авторитета ухудшит ситуацию на рынке, и демотивирует организации к выполнению своих обязанностей перед обществом.
Если саморегулируемые организации будут полномочными и заработают авторитет, то и проблем с участниками у них не будет – был бы толк от такого участия, и желающие найдутся. И не надо никого загонять насильно. Сегодняшние оценочные ВГО и СРО относительно малочисленны не потому, что законодательно это необязательно, а потому что оценщики не видят практической пользы от такого участия. Организации малозначимы и пассивны, амбиции демонстрирует только руководство, что мало сказывается на авторитете сообщества в целом.

Поэтому не удивительно, что самой действенной и полезной общественной организацией сегодня есть Интернет-сообщество, например Открытый клуб независимых оценщиков (ОКНО). Прямо сравнивать с СРО, конечно, нельзя, но, по сути, это пока единственный проект, который успешно выполняет основные функции профессиональной общественной организации – информационно-разъяснитеную, консультативную и коммуникативную. Вероятно поэтому, за относительно небольшое время своего существования (менее пяти лет) к клубу присоединились (добровольно!) наибольшее количество участников – только регистрированных более 1600 чел. Кто из существующих ВГО и СРО предложил хотя бы часть из этого и может похвастаться такой популярностью? У них есть чему поучиться.

- Почему возникла идея создания Федерации оценщиков бизнеса и интеллектуальной собственности?
- Как раз по причине того, что на сегодняшний день уже давно назрела потребность в создании новой и действенной саморегулируемой организации в сфере оценочной деятельности. Концепция деятельности нашей Федерации направлена на реальную защиту участников рынка, повышение их профессионального уровня. Кроме того, на наш взгляд существует определенный вакуум в сфере совершенствования специалистов по оценке бизнеса и объектов ИС. Среди основных задач ФОБИС содействие в образовании, стажировке, повышении квалификации профессиональных оценщиков-членов Федерации, разработка и внедрение необходимых для рынка программ развития оценочной деятельности в Украине, создание публично доступных баз данных для членов Организации, касающиеся профессиональной деятельности; участие в разработке нормативно-правовой базы по оценке имущества, защиты законных интересов своих членов в государственных и общественных организациях в вопросах разрешения споров, связанных с оценкой имущества.

- Планирует ли Федерации взять на себя со временем функции саморегулирующей организации? Если да, то какие именно?
- В планах есть, но это не самоцель. Нас интересуют качественно другие возможности, которые действующее законодательство не предусматривает. Поэтому сегодня на первом месте – участие на равне со всеми заинтересованными лицами в создании адекватной законодательно-нормативной базы, повышение уважения к профессии.
В дальнейшем же, по нашему мнению, оценочная деятельность должна строиться на следующих принципах, по мере возможностей уже реализуемых на примере Федерации:
- руководство организации избирается общим собранием – общего собрания ФОБИС еще не было, поэтому вакантны места в правлении, экспертном совете, комитетах и т.п.;
- члены организации избираются в комитеты, выполняющие различные функции: правовой, партнерский, учебно-методический и т.д. – полный перечень будет сформирован после общего собрания;
- нормативная база создается профессиональными оценщиками-практиками;
- альтернатива обязательному регулярному повышению квалификации – внутреннее тестирование, добровольное рецензирование и т.п.
- лимитирование полномочий госрегулятора (одного-единого для всех направлений оценки!) по контролю над СРО и возможность СРО контролировать работу госрегулятора;
- и многое другое.
Как видим, от существующей системы мало что остается. Что не удивительно, ведь сегодня она не устраивает никого - ни оценщиков, ни пользователей оценки.

- В названии Федерации прослеживается четкое ограничение аудитории ваших потенциальных членов? Это было сделано преднамеренно? Кого будет принимать в свои ряды Федерация?
- Название говорит только об акценте на определенном направлении, но ни в коем случае не ограничивает потенциальных участников. Стать членом организации может любой желающий, имеющий законченное или незаконченное высшее образование, кому тема близка по духу. Сделано это, безусловно, намеренно, чтобы выделить изначально наши приоритеты – создать сообщество специалистов, кто тем или иным образом участвует в деятельности предприятия и сталкивается с вопросами оценки ее результатов, в любом качестве: как независимы консультант (юрист, аудитор, оценщик, патентный поверенный и т.п.) или менеджер, специалист предприятия (финансист, бухгалтер). Оценщики есть только одной из целевых групп, хотя и самой многочисленной.
Оценщики бизнеса и ОИС работают в тесном контакте с другими специалистами и такое объединение на уровне общественной организации будет способствовать не только обмену информацией, суждениями, но и избавит нас от стереотипов о закрытости оценщиков, что также немаловажно.

- Будет ли Федерация предлагать своим членам какие-либо эксклюзивные преимущества?
- Конечно. В первую очередь, это защита законных интересов членов ФОБИС в государственных и общественных органах в вопросах разрешения споров, связанных с оценкой имущества. С этой целью уже подписаны договоры о сотрудничестве с двумя юридическими компаниями, ведутся переговоры со страховыми компаниями о предоставлении минимальных тарифов при добровольном страховании членами Федерации своей профессиональной ответственности. Также проработаны вопросы консультаций по развитию бизнеса, маркетингу и PR. Будет оказываться помощь в вопросах трудоустройства и поиска сотрудников. Члены Федерации так же будут иметь право на участие в составе рабочих групп по совершенствованию действующего законодательства Украины. В проводимых Федерацией всеукраинских и международных мероприятиях, члены этой организации смогут участвовать на льготных условиях, обмениваться опытом с коллегами из Украины и других стран.

Источник