Наши телефоны: (067) 362-26-26, (044) 289-75-58, 289-75-59

Весь мир — театр, но труппа никуда не годится.
Оскар Уальд (1854-1900), английский писатель

Публикации сотрудников на тему оценки бизнеса

Когда вашей недвижимости причинен ущерб

Татьяна Павлюк, генеральный директор, собственник Оценочной компании «АВЕРТИ»,
Гуменна Оксана, ведущий оценщик Оценочной компании «АВЕРТИ»
для журнала «Building», июнь 2010.

Имущественный ущерб, причиненный зданиям, сооружениям и т.д., определяется с учетом причин, повлекших повреждения, и классифицируется, как повреждения, образованные вследствие воздействия высоких температур, жидкости, атмосферных явлений, дефектов проектирования строений и сооружений, дефектов изготовления материалов, которые были использованы при строительстве зданий и сооружений, дефектов монтажа и строительства, нарушения правил эксплуатации зданий и сооружений и т.п.

Отделочные покрытия (конструктивные элементы и т.п.) с течением времени теряют технико-эксплуатационные показатели (прочности, стойкости, надежности, эстетичности и др.) вследствие воздействия природно-климатических, технологических факторов и жизнедеятельности человека. При событии, которое привело к образованию имущественного ущерба, строительные материалы обладают физическим износом. Степень повреждения устанавливается, исходя из площади поврежденных участков и характера повреждений. Физический износ равняется размеру повреждения, согласно с этим считается, что индекс снижения потребительских качеств есть одновременно и индексом снижения стоимости.

Размером ущерба в случае гибели (уничтожения) объектов основных средств, являющихся предметом страхования, считается их действительная (страховая) стоимость, установленная договором страхования. В правилах страхования имущества некоторые страховщики предусматривают, что в случае затрат на восстановление (ремонт) пострадавшего от страхового случая объекта имущества, составляющих 75% или более от страховой стоимости, объект считается уничтоженным. При повреждении объекта основных средств размер ущерба устанавливается путем исключения из стоимости его восстановления (ремонта) стоимости пригодных для применения или реализации остатков поврежденных частей имущества. Наряду с указанными убытками в возмещаемую страховщиком сумму могут включаться также расходы, связанные с разборкой остатков имущества, очисткой территории (площади помещения), удалением воды от пожаротушения.

Одной из наиболее частых причин конфликтов между жильцами многоквартирного дома является затопление (залив) квартиры и находящегося в ней имущества. Залить могут Вашу собственность, но также и Вы можете стать виновником залива. Если это произошло, то любой пострадавший вправе требовать возмещения убытков.

Первый документ, который получает квартиросъемщик или владелец жилья, пострадавшего в результате залива – акт из эксплуатирующей организации (ЖЭК). В акте, помимо точного адреса квартиры (офиса), Ф.И.О. должностных лиц и свидетелей, площади поврежденных потолка, стен, пола, указания предполагаемой причины, должны быть зафиксированы как явные повреждения (мебель, бытовые приборы, электротовары, элементы интерьера, предметы искусства), так и скрытые. А также, предполагаемый виновник (соседи, эксплуатирующие организации, третьи лица). Представителей ЖЭКа необходимо вызывать даже при минимальных повреждениях, т.к. дефекты и следы аварии могут проявиться позже в большем объеме, поскольку часть воды может задержаться в конструкциях перекрытий (это зачастую бывает в панельных и блочных домах). Попытайтесь включить в описательные документы все, что указывает на характер и причины повреждений. Один экземпляр акта храните в надежном месте (может понадобиться после залива в суде).

После этого вы можете обращаться в оценочную организацию. Между заливом и визитом оценщика для проведения осмотра должно пройти 5-10 дней. Это необходимо для того, чтобы в полной мере проявились признаки нанесенного ущерба (разводы на потолке и обоях, вздутие ламината или паркета, отслоение обоев, появление плесени или грибка).

Пожар – наиболее экстремальный случай причинения ущерба имуществу. Как правило, риск возникновения пожара страхуется (особенно предпринимателями и собственниками недвижимости), что сильно облегчает возмещение ущерба за счет страховых выплат.

При определении ущерба, нанесенного пожаром, Вашему имуществу виновниками происшествия, Вам необходимо, помимо правоустанавливающих документов по объекту недвижимости и Акта осмотра поврежденного имущества, составленного с участием виновника (или его представителя), получить на руки заключение противопожарной службы, где будут указаны данные: что, где, когда и по какой причине произошло данное событие.

Для корректной работы оценщика и для укрепления позиции пострадавшей стороны до момента осмотра желательно получить выписку из технического паспорта здания - экспликацию БТИ. В ней указаны точные размеры помещений, не позволяющие двояко трактовать объемы повреждений.

В качестве примера по вышеизложенному рассмотрим оценку ущерба предмета страхования – объектов движимого и недвижимого имущества.

Вследствие пожара, возникшего на первом этаже, было повреждено многоэтажное здание, в котором располагался коммерческий объект. Среди недвижимости наиболее пострадали отделка и конструктивные элементы в эпицентре пожара 1-го этажа: многоуровневый потолок – гипсокартон сгорел, значительно повредилось устройство гипсокартонных конструкций потолка; стены и полы, выложенные плиткой, были сильно подвержены воздействию копоти и сажи. Одновременно весомые повреждения получили оборудование, электро- и компьютерная техника, осветительная техника, элементы интерьера и декора, а также малоценные и быстроизнашиваемые предметы (посуда, приборы и т.д.), большая доля которых была уничтожена полностью. Данное имущество было застраховано, поэтому необходимо было определить стоимость возмещения убытка от повреждения, то есть произвести расчет восстановительной стоимости данного застрахованного имущества с учетом износа.

При определении ущерба Оценщик учитывал степень повреждения имущества как недвижимого, так и движимого, на основании результатов визуального осмотра, а также заключений экспертизы/диагностики, предоставленных Заказчиком. Та часть недвижимого имущества, которая была уничтожена или имела повреждения, при которых эксплуатация ее была невозможна без полной реконструкции, подлежит демонтажу и восстановлению в полном объеме. Для иного имущества (в частности, мебели) применили чистку (химическую и водой), а также обработали дымонейтрализующим средством стены и потолок, что дает возможность их использовать в дальнейшем, применив лишь отделочное оформление. Была проведена диагностика электрооборудования и электротехники, что позволило решить вопрос о замене их или проведении ремонта.

Величина ущерба определялась, исходя из работ, что применялись для приведения пострадавшего имущества в состояние, соответствующее состоянию до наступления страхового случая, в т.ч.:

- величина ущерба недвижимого имущества, для которого было необходимо проведение ремонтно-восстановительных работ, составляет сумму стоимости данных работ (с учетом износа) и стоимости задействованных материалов;

- величина ущерба имущества, эксплуатационные качества которого были восстановлены благодаря химической обработке и дезинфекции, равняется стоимости этих работ;

- величина ущерба имущества, что было уничтожено либо утеряло свои эксплуатационные качества, было заменено на новое, аналогичное или соответствующее поврежденному. имуществу.

Таким образом, расчет суммы материального ущерба базировался на информации о рыночных ценах на материалы и стоимости ремонтно-восстановительных работ на дату оценки, необходимых для восстановления/замещения конструктивных элементов и отделки помещений, а также на предоставленных от Заказчика документах о приобретении нового имущества, аналогичного уничтоженному, и стоимости выполненных работ/услуг по восстановлению поврежденного имущества.

Источник