Экспресс-консультация

Наши телефоны: (067) 362-26-26, (044) 289-75-58, 289-75-59

Прогресс есть претворение Утопий в жизнь.
Оскар Уальд (1854-1900), английский писатель

О себе всегда надо читать!

В 2014 году недвижимость в Украине подорожает?

недвижимость в 2014 годуВ 2014 году подорожают однокомнатки в городах-миллионниках, вырастет стоимость аренды офисных помещений, а очередники не будут получать квартир. Это прогнозирует 46-летний Виктор Несин, председатель Национального совета Риэлторской палаты.

Что ожидать в 2014-ом?

— Значительно качественнее станут риэлторские услуги. Верховная Рада должна принять закон "Об особенностях внедрения риэлторской деятельности", который подготовил Кабинет Министров. Документ определяет, кто такой риэлтор, разъясняет отношения между ним и клиентом. Сейчас права и обязанности риэлтора не определены, никто не знает, какие услуги он должен предоставлять, какова его ответственность, клиенты даже не интересуются его квалификацией. Закон предусматривает создание единого государственного реестра риэлторов, унифицированной программы обучения. Все риэлторы будут работать по одним правилам.

Какие изменения состоятся на рынке недвижимости?

— Рынок чувствителен к политическим и экономическим событиям в стране. Его развитие зависит от инвестиций. Отечественные инвесторы будут вкладывать деньги в возведение недвижимости. Иностранцы тоже хотят, но не рискуют вкладывать деньги в страну с неблагополучным инвестиционным климатом. Все консультируются с международными экспертами, а они не советуют.

Что подорожает?

— Преимущественно все будет стабильно, допускаю сезонные колебания на 10% в обе стороны. В январе-феврале традиционно мертвый сезон. Цены не упадут, но продавцы будут уступать, потому что предложение превышает спрос. Весной рынок оживет, летом и осенью недвижимость подорожает.

А аренда?

— Этот рынок более активен. Аренда офисов подорожает, с начала 2013 года цена выросла на 20%. В этом виноват кризис 2008-го. Тогда позакрывались много фирм, аренда офисов подешевела. Сейчас все возвращается. На 10% вырастет плата за аренду одно-, двухкомнатных квартир в городах-миллионниках.

Как интенсивно будут возводить жилье?

— В том же темпе, что и в 2013 году. Строительство зависит от того, насколько активно и прозрачно власть будет выделять земельные участки под застройку. Большие строительные холдинги будут работать стабильно, "будут грешить" лишь сроками сдачи. Мелкие компании будут иметь юридические проблемы. Потому что они не всегда честно получили участки, их назначение не соответствует реальному строительству. Например, предоставили участок для возведения частного дома, а сооружают многоквартирный. Возникнут проблемы с получением правоустанавливающих документов.

Социальное жилье будут строить?

— У государства есть такая инициатива, но отсутствуют конкретные действия, потому что все зависит от бюджета. Очередникам квартир предоставлять не будут, разве единицам. Сдвиг с мертвой точки стоит ожидать не раньше 2015-го.

Владельцы коттеджей будут платить налоги. Украинцы, площадь квартир которых более 120 "квадратов", а домов — более 250 кв.м, с 1 января будут платить налог — 12 грн за "избыточный" 1 кв.м.
Если площадь квартиры более 240 "квадратов", а дома — более 500, то за 1 кв.м сверх установленной нормы будут отдавать 33 грн.
Владельцы квартир до 120 кв.м и домов до 240 "квадратов" налогов платить не будут.