Экспресс-консультация

Наши телефоны: (067) 362-26-26, (044) 289-75-58, 289-75-59

О будущем больше всего толкуют те, у кого его нет.
Фрэнсис Бэкон

О себе всегда надо читать!

Уровень доверия к оценочной профессии в Европе повышается

12 сентября 2011 года была запущена новая схема — Valuer Registration Scheme (VRS) — разработанная ведущими европейскими специалистами по оценке.
Valuer Registration Scheme (наиболее приближенное русское звучание этого нового продукта — Схема регистрации оценщиков) создана с целью повышения доверия в предоставлении консультационных услуг в сфере оценки и укрепления высочайших профессиональных стандартов в оценке собственности — ключевого компонента, лежащего в основе всей экономической деятельности.

Обеспечивая высокое качество оценки, RICS Valuer Registration Scheme предоставит кредиторам, управляющим активами и инвесторам возможность четко определять наилучших, регулируемых и квалифицированных специалистов. Ведущие специалисты из Франции, Германии, Испании, Нидерландов, России и Италии поддерживают данную схему — первую глобальную инициативу регулирования для оценщиков. Этот запуск следует очень успешному внедрению схемы в Великобритании в октябре 2010 года и предшествует запуску в азиатских странах, который состоится позже в этом году.

Жан-Филипп Кармаранс MRICS, Руководитель отдела оценки DTZ во Франции, и член Профессиональной группы RICS по оценке заявил: «Содействуя международному подходу и улучшению глобального регулирования, процесс принятия решения относительно стоимости собственности или земли станет более точным. Эта система гарантирует национальным и международным регулирующим органам и клиентам во всем мире профессионализм и качество в применении международных стандартов RICS и Международных стандартов оценки (МСО)". RICS является глобальной организацией, разрабатывающей профессиональные стандарты для деятелей в сфере недвижимости и 13,500 зарегистрированных оценщиков уже подписались на Valuer Registration Scheme в первой фазе запуска.
В условиях глобальной бизнес-сферы, международные стандарты оценки необходимы для создания большей прозрачности, и с помощью эффективного мониторинга Valuer Registration Scheme продемонстрирует соответствие с существующими международными стандартами.
После двух лет консультаций, разработки и тестирования, схема была задумана ведущими экспертами RICS по оценочной деятельности в ответ на мировой финансовый кризис. В связи с мировой финансовой нестабильностью, RICS признает международную необходимость снижения риска, связанного с оценкой любой недвижимости и земельных активов — для индустрии необходимо, чтобы уверенность клиента в стандартах и точности оценки была выдержана.

Схема будет осуществлять мониторинг всех членов RICS, кто осуществляет оценку по стандартам оценки RICS (Red Book), которые предоставляют практические руководства и стандарты, в том числе соответствие с Международными стандартами оценки (МСО), которые сейчас признаны в большинстве регионов мира. На многих рынках стандарты Красной Книги стали национальными, соответственно новая схема станет для таких рынков дополнительным мощным механизмом регулирования профессиональной деятельности. Оценка, соответствующая стандартам оценки RICS и регулируемая Valuer Registration Scheme, будет одним понятийным коридором для практики без границ, создавая большую прозрачность и помогая обеспечить точность существующих процессов оценки имущества.

Председатель Совета директоров RICS Европа Лучано Капальдо FRICS сказал: «События последних лет наглядно продемонстрировали значимость эффективных независимых и последовательных рекомендаций консультаций, разработанных согласно всемирно-признанным стандартам. Именно это делают сертифицированные специалисты сферы недвижимости, строительства и землепользования, а Valuer Registration Scheme поддерживает это по средством эффективного и практичного саморегулирования».

ПО материалам fundmarket.ua, minfin.com.ua