Наши телефоны: (067) 362-26-26, (044) 289-75-58, 289-75-59

Крайний себялюбец готов сжечь дом, чтобы поджарить себе яичницу.
Фрэнсис Бэкон

О себе всегда надо читать!

Проблемы рынка оценки на повестке дня

14 июля 2010 года Оценочная компания «АВЕРТИ» инициировала проведение в рамках Европейской бизнес ассоциации круглого стола на тему «Проблемы оценочного рынка в Украине». Состояние и перспективы развития законодательства об оценочной деятельности в Украине, темпов развития его саморегуляции, уже давно требуют внимания участников рынка.
Как отметила в своем выступлении на тему саморегулирования оценочного рынка, собственник и генеральный директор ОК «АВЕРТИ» Татьяна Павлюк: «Сегодняшний рынок оценочных услуг можно охарактеризовать как неэффективный, непрозрачный и излишне зарегулированный государством. Текущим состоянием не довольны ни оценщики, ни государство, ни потребители услуг. Государству или политикам пока что оценочный бизнес как таковой, в подавляющем большинстве случаев, просто неинтересен. С одной стороны это плохо, поскольку законодательство не успевает за нуждами практики, а с другой – ничто не мешает субъектам рынка самим обсуждать и предлагать наиболее удобные правила функционирования данного рынка».
Участники круглого стола обсудили актуальнейшие проблемы рынка оценки. В частности представитель Deloitte & Touche Артур Огаджанян выступил на тему возможной монополии рынка со стороны государства. Представитель компании «Ernst and Young» Марианна Якубенко остановилась на проблемах качества работ по оценке и профессиональной ответственности участников рынка оценки в Украине.
Особое внимание было уделено участниками круглого стола проблеме реформирования законодательства в сфере оценки. Увы, но законопроекты, которые регистрируются в Верховной Раде Украины и касаются рынка оценки, лоббируются «активным меньшинством», не презентующим оценочное сообщество. И это меньшинство, естественно, отстаивает свои интересы, которые, в конечном итоге, нацелены если не на монополизацию рынка, то на существенное сокращение конкуренции на нем.
Поэтому участники круглого стола пришли к единому мнению, что существующее состояние и качество реформирования законодательной базы в сфере оценки является неудовлетворительным. Планируемые законодательные изменения не улучшат ситуацию, а все основные проблемы рынка оценки могут остаться. Было принято решение в рамках Европейской бизнес ассоциации в сентябре текущего года провести расширенное мероприятие по данной теме с присутствием как представителей рынка, так и представителей регуляторных госорганов, а так же народных депутатов Украины и международных экспертов, по итогам которого выработать аккумулированные поправки в существующие проекты законов в сфере оценки.

Пресс-служба ОК «АВЕРТИ»