Экспресс-консультация

Наши телефоны: (067) 362-26-26, (044) 289-75-58, 289-75-59

Надежда — мастерица подделывать истину.
Грасиан Бальтасар

О себе всегда надо читать!

Президент ФОБИС Татьяна Павлюк на конференции по объектам права интеллектуальной собственности

Татьяна Павлюк на 2й научно-практической конференции по объектам права интеллектуальной собственности 26 марта 2013 г. состоялась 2-я научно-практическая конференция на тему: «Объекты права интеллектуальной собственности: регистрация, защита, учет, оценка».
Организатором конференции: ВОО «Федерация оценщиков бизнеса и интеллектуальной собственности» и ГП «Украинский институт промышленной собственности».

К мероприятию проявили интерес: патентные поверенные, независимые оценщики, судебные эксперты, аудиторы, арбитражные управляющие, государственные служащие, бухгалтера и другие представители предприятий в сфере управления объектами интеллектуальной собственности (ОИС) всей Украины.

Конференцию открыл заместитель директора по информационно-техническому обеспечению экспертиз Мосов Сергей Петрович вместе с Президентов Федерации оценки бизнеса и интеллектуальной собственности (Фобис) Павлюк Татьяной Викторовной.

Мосов Сергей Петрович очень интересно раскрыл свою тему доклада «Интеллектуальная безопасность субъекта хозяйствования». Основными вопросами слушателей, на которые они получили ответы, были:
- Сколько стоит интеллект?
- Сколько стоит интеллектуальный капитал компании?
- Владеет ли компания объектами интеллектуальной собственности?
- Что делает компанию конкурентоспособной?
- Какой уровень интеллектуальной безопасности компаний?

Шенкаренко Марина Ивановна, начальник отдела экономического прогнозирования и статистики, презентовала услуги по подготовке аналитических данных и выступила с докладом на тему: «Патентная информация как инструмент анализа научно-технологической сферы». Очень было интересно узнать, как распределено общее количество патентов на изобретения по основным техническим направлениям Украины. Наибольшая доля зарегистрированных патентов припадает на химическую промышленность (45,7% от всех патентов Украины). Второе и третье место занимают машиностроительная и электротехническая промышленность (22,7% и 9,2% соответственно от общего количества зарегистрированных патентов Украины).

Интересно было узнать, что активными заявителями-юридическими лицами в Киеве, есть:
- Национальный аграрный университет;
- Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца;
- Национальный технический университет Украины «КПИ»;
- Национальный университет пищевых технологий;
- Киевский национальный университет технологий и дизайна;
- Национальный авиационный университет;
- Киевская медицинская академия последипломного образования им П. Л. Шупика.

Патентный поверенный Украины и партнер Бюро «Др. Эмил Бенатов и Партнеры» Бенатов Данил поделился практическим опытом признания торговых марок хорошо известными в Украине. Субъектами, уполномоченными решать вопрос об отнесении товарного знака к хорошо известным, является Апелляционная палата Государственной службы интеллектуальной собственности Украины или суд. Слушателей очень заинтересовало как именно происходит процедура признания торговой марки хорошо известной, какие торговые марки Украины и зарубежные уже относятся к данной категории, какие преимущества хорошо известным марок перед торговыми марками, которые не имеют данный статус.

Ведущий патентный поверенный Украины Ортинская Мария Юрьевна сконцентрировала внимание аудитории на основных законодательных международных изменениях и тенденциях в сфере патентования. В 2013 году были такие изменения:
- в США было принято Женевский акт Гаазькой угоды при депонировании промышленных образцов;
- в ЕС было создано унитарный патент и унитарная патентная судебная система.

Сегодня создание компьютерных произведений (программного обеспечения) в Украине, как правило, происходит на условиях служебного задания. К сожалению, в Украине практически ни один производитель компьютерного программного обеспечения не выполняет требований законодательства относительно надлежащего выплаты вознаграждения авторам этих произведений. Это приводит к сокрытию объектов налогообложения и государственный бюджет не дополучает определенные законодательством налоги. Правовые последствия несоблюдения законодательных требований приводят к уменьшению налоговых поступлений и незаконного оборота в Украине компьютерного программного обеспечения. В связи с этим, тема доклада "Виды (сущность) авторских вознаграждений" Ли Артура (старший преподаватель кафедры ГИАК Государственной экологической академии) была очень интересной и актуальной.

Арбитражный управляющий Кудляк Евгений Васильевич рассказал о законодательных изменениях в сфере банкротства предприятий и нюансы реализации имущества данных субъектов. Основной акцент был нацелен на правовые аспекты интеллектуальной собственности.

Оценщик интеллектуальной собственности Кияшко Елена Евгеньевна сконцентрировала свое внимание на таких важных вопросах:
- За что платят роялти и что именно является базой роялти?
- Какие платежи считаются роялти в целях налогообложения?
- Какая роль интеллектуальной собственности в повышении стоимости бизнеса?

В результате конференции была достигнута поставленная цель, а именно: применения законодательства в области защиты, учета и оценки прав на объекты интеллектуальной собственности, практические аспекты деятельности специалистов по данным направлениям.

Организаторы и участники конференции благодарны докладчикам за их выступление и возможность встречи для обсуждения изменений в сфере управления объектами интеллектуальной собственности и обменом практическим опытом.

Татьяна павлюк на 2й научно-практической конференции по объектам права интеллектуальной собственности Татьяна павлюк на 2й научно-практической конференции по объектам права интеллектуальной собственности