Экспресс-консультация

Наши телефоны: (067) 362-26-26, (044) 289-75-58, 289-75-59

Мозг — устройство, благодаря которому мы думаем, что мы думаем.
Амброуз Бирс (1842-1914), американский писатель

Обращение саморегулируемых и общественных организаций оценщиков

Татьяна Березовская7 августа 2018 г. Татьяна Березовская, директор оценочной компании "Аверти" и Президент ВОО "ФОБИС" подписала "Обращение саморегулируемых и общественных организаций оценщиков по ПРОЕКТУ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА оценщиков, которые могут проводить независимую оценку в случаях, установленных законодательством о ценных бумагах и акционерных обществ". Обращение связано со следующими событиями.

С внесенными Законом Украины № 2210-VIII от 16.11.2017 года изменениями в п. 24-1 статьи 7 Закона Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине" на Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) возложены полномочия по установлению требований, определение порядка ведения и ведения реестра оценщиков, которые могут проводить независимую оценку в случаях, установленных законодательством о ценных бумагах и акционерных обществах. 24 июля 2018 на сайте НКЦБФР был обнародован проект Решения, которым предусматривается утверждение соответствующего Порядка ведения реестра оценщиков, которые могут проводить независимую оценку в случаях, установленных законодательством о ценных бумагах и акционерных обществах.

На начальном этапе разработки проекта Порядка (март-апрель 2018) НКЦБФР были привлечены саморегулируемые организации оценщиков. С целью конструктивного сотрудничества с НКЦБФР для обработки предложений оценочной сообщества была создана рабочая группа из состава представителей всех саморегулируемых организаций оценщиков. Представители Рабочей группы принимали участие в совместных заседаниях, предоставляли свои профессиональные оценки и предложения, в том числе путем редакции соответствующего проекта.

К сожалению, в обнародованном проекта Порядка ряд принципиальных вопросов, которые отмечала Рабочая группа, в окончательную редакцию не вошли. Более того, определенные нормы проекта Порядка содержат противоречия с Конституцией Украины, Законом Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине", Законом Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине", международной практикой оценочной деятельности, основными принципами политики дерегуляции ведения бизнеса и защиты экономической конкуренции в Украине.

В Обращении изложены причины и основания считать нормы проекта Порядка не соответствующими современной государственной политике, направленной на дерегуляции ведения бизнеса в Украине, усложняют процедуру регистрации оценщиков в Реестре и являются лишними элементами регулирования. Следовательно, такие нормы должны быть исключены.

Скачать файл (PDF, 2,1 Mb)