Экспресс-консультация

Наши телефоны: (067) 362-26-26, (044) 289-75-58, 289-75-59

Прогресс есть претворение Утопий в жизнь.
Оскар Уальд (1854-1900), английский писатель

О себе всегда надо читать!

Генпрокуратура расследует наличие коррупционных схем на рынке оценки Украины

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство с целью установления возможных фактов коррупции на рынке оценки недвижимости в связи с введением нового порядка оценки имущества для целей налогообложения.

Об этом на пресс-конференции в Киеве 10 апреля сообщили представители оценщиков, настаивающих на отмене нового порядка оценки.

"Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Там фигурируют предприятие объединения граждан "Украинский институт управления качеством в оценочной деятельности" и некоторые народные депутаты", – рассказал юрист оценочной компании ООО "Нотариус" (Киев) Максим Гирик. Без уточнения деталей, так как компания фигурирует в данном производстве как свидетель, Гирик добавил, что информация о возбуждении соответствующего уголовного производства внесена в Единый реестр досудебных расследований.

Представитель "Открытого клуба независимых оценщиков" ("ОКНО") Андрей Филин в свою очередь сообщил, что в Минюсте Украины создана рабочая группа по изучению и решению проблем, возникших на рынке оценочных услуг с момента внедрения нового порядка оценки для целей налогообложения.

При этом А.Филин выразил опасение насчет того, что в рабочей группе Минюста под видом представителей оценщиков могут быть задействованы общественные организации-инициаторы нововведенного порядка оценки. Подобного рода прецедент, по словам Филина, уже случался ранее в ходе формирования рабочей группы Фонда госимущества (ФГИ).

Напомним, что 2 апреля участники съезда оценщиков во главе с "Украинским обществом оценщиков" утвердили резолюцию с намерением обратиться к представителям власти с просьбой поддержать законопроект №4291 от 7 марта 2014 года о введении понятия "оценочная стоимость" взамен понятия "рыночная стоимость" при оценке объектов имущества с целью налогообложения как не соответствующего такому налогу и отмены постановления Кабинета министров №231 от 4 марта 2013 года, которым утвержден порядок сертификации субъектов оценочной деятельности и проведения оценки с целью налогообложения.

В свою очередь, участники другого съезда оценщиков, проведенного 2 апреля, представители саморегулирующихся организаций Всеукраинские общественные организаций "Ассоциация специалистов банковской оценки Украины", "Ассоциация оценщиков Украины" и "Союз оценщиков Украины" заявили о намерении обратиться в Верховную Раду Украины с целью не допустить принятие законопроекта №4291, а также отменить сертификацию ФГИ оценщиков по новому направлению. Источник